:::

高中職專區

:::

教育目標

教學目標

本系教學內容包含「食品加工及工程學群」、「化學學群」、「微生物及生物科技學群」及「應用科學」四大課程組合,傳授食品專業知識及技術實務之傳統課程,培育同學成為兼具食品加工工程、分析檢驗、品管及研發能力,另充實資訊應用及生物資源開發等多樣化課程,希望同學成為具有吸收最新食品資訊能力及生物技術基礎的專業人才,以符合新世紀的產業需求。亦將於中長程規劃(94學年度起)中設置碩、博士班,並規劃三個主要研究方向,包括:「食品微生物之菌種鑑定、改良及生物資源與產程技術開發利用」,「保健食品及新興加工、包裝技術研究」,及「食品生理活性檢測及新檢驗技術之開發研究」。

特色目標

食品製造研究圖片「民以食為天」,食品屬於應用科學,學習領域寬廣,從早期的傳統食品加工到現在流行的保健食品、基因食品,都是我們學習與研究的領域。因此,本系除了擁有優良的加工、檢驗設備與技術外,亦不時充實新科技的軟、硬體,包括老師進修皆以學習保健食品、分子生物及生物技術相關之領域為主,教育部專款補助千萬元以上購買食品微生物及生物技術相關硬體設備,並由學校專款協助設立微生物資源利用特色實驗室、釀造工廠,協助產業提昇食品的加工層次及發展食品生物技術相關產業。